Em dezembro de 2000, o National Organic Standards Board of the U.S. Department of Agriculture (USDA - departamento de agricultura dos Estados Unidos) estabeleceu um padrão nacional para o termo "orgânico". A comida orgânica, definida por como ela pode ser feita precisa ser produzida sem o uso de resíduos de fertilizantes, da maioria dos fertilizantes artificiais e pesticidas, da engenharia genética (biotecnologia), hormônios de crescimento, irradiação e antibióticos e não ser um alimento transgênico. Uma variedade de produtos pode ser produzida organicamente, incluindo frutas, grãos, carne, laticínios, ovos e comida processada. Além disso, um produto pressupõe manejo de solo e outras medidas.
Orgânico não significa natural. Não existe uma definição válida sobre o que podemos chamar de comida natural. De qualquer forma, a indústria alimentícia usa esse termo para indicar que um alimento foi minimamente processada e que ela não tem conservantes. As comidas naturais podem incluir alimentos orgânicos. Apenas as com a etiqueta "orgânica" têm sido certificadas como alimentos que estão, de acordo com os padrões orgânicos do USDA.
Por que ele é importante?
Segundo o USDA, a produção da comida orgânica diminui os custos dos fazendeiros, aumenta a confiança em recursos renováveis, captura mercados de alto valor e preços maiores, e aumenta o rendimento da fazenda. A agricultura orgânica também traz muitos benefícios para o meio ambiente:
- ela promove a sustentabilidade, estabelecendo um equilíbrio ecológico para evitar problemas com a fertilidade do solo ou com pragas. A longo prazo, as fazendas orgânicas tendem a economizar energia e proteger o meio ambiente, mantendo uma harmonia ecológica;
- ela melhora a biodiversidade ou a presença de várias espécies de plantas e/ou animais. Ter uma herança genética bastante diversa será útil no futuro, quando as características benéficas poderão ser aproveitadas, ou seja, ter uma mistura de plantações ajuda a manter organismos benéficos que auxiliam na gestão da polinização e de pragas;
- pelo fato da agricultura orgânica ter práticas como a de rotação das plantações, associações simbióticas, proteção das plantações e lavoura mínima, o período durante o qual o solo fica exposto à erosão é menor, o que minimiza a perda de nutrientes e aumenta a produtividade do solo;
- ao não usar pesticidas artificiais, a agricultura orgânica reduz a poluição da água e do solo;
- a agricultura orgânica ajuda a minimizar o efeito estufa e o aquecimento global, devido a sua capacidade de retirar carbono do solo.
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