Com a atual variedade de produtos nos supermercados, fica difícil para o consumidor não se confundir entre tantos nomes: natural, hidropônico, processado, orgânico… A seguir, veremos com mais detalhes cada uma dessas denominações.
“Natural”
Em princípio, vale lembrar de que toda verdura, fruta ou legume é natural, já que o homem pode apenas reproduzir plantas a partir de sementes ou outras partes de plantas, multiplicando-as através da agricultura. Ou seja, independentemente do sistema em que foram produzidos (convencional ou orgânico), do grau de contaminação ou da qualidade nutricional que apresentem, qualquer verdura, legume ou fruta é natural. Portanto, a palavra “natural” indicada nas embalagens não significa que o produto esteja isento de agrotóxicos e outras substâncias que trazem riscos para a saúde humana.
“Processado”
Os produtos lavados, cortados e embalados, usados para facilitar a vida da dona de casa, continuam sendo verduras e legumes convencionais, ou seja, que receberam agrotóxicos e adubos químicos; apenas já foram selecionados pela indústria. Atualmente, é possível encontrar produtos higienizados e processados que foram produzidos no sistema orgânico e que por isso, não contêm agrotóxicos nem qualquer outro produto potencialmente tóxico. Para encontrá-los, basta verificar na embalagem a palavra “orgânico” juntamente com o selo de uma instituição certificadora. Desta forma, o consumidor terá a certeza de que os produtos processados seguiram, de fato, todas as normas de produção que geram alimentos saudáveis, como são os orgânicos.
“Hidropônico”
O hidropônico é um alimento produzido sem a presença do solo e sempre em ambiente protegido, ou seja, em estufa. Cultivado sobre suportes artificiais, em água, recebe soluções químicas para nutrição e tratamento de eventuais doenças.
“Orgânico”
O produto orgânico, ao trazer este nome na embalagem juntamente com o selo de uma Instituição Certificadora, demonstra a quem o compra muito mais que um alimento isento de substâncias nocivas à saúde. Ao ser gerado dentro de um sistema produtivo que preservou o ambiente natural, o produto orgânico contribui para a melhor qualidade de vida não de um consumidor isolado, mas de toda a sociedade.
Para ressaltar bem um produto hidropônico de um orgânico, veja esta tabela comparativa:
HIDROPONIA | AGRICULTURA ORGÂNICA |
Produção de alimentos sem o uso do solo | Produção de alimentos no solo |
Plantas recebem agrotóxicos | Plantas não recebem agrotóxicos. |
Plantas precisam receber fertilizantes químicos, devido a ausência de solo. | Plantas recebem apenas fertilizantes orgânicos ou minerais moídos. |
Eventuais excessos de nutrientes ou impurezas na solução nutritiva podem se acumular no produto hidropônico. | O solo filtra e neutraliza as eventuais impurezas e a planta aproveita os nutrientes sem acumular excessos. |
Plantas com metabolismo desequilibrado, suscetíveis ao ataque de pragas e doenças. | Plantas com metabolismo equilibrado, mais resistentes a pragas e doenças. |
A beleza garante ao consumidor que o produto é saudável. | O sistema de produção certificado garante ao consumidor que o produto é saudável. |
fonte: www.planetaorganico.com.br
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